El Pan de Muerto no solo es un manjar culinario, sino un vínculo con nuestras raíces y nuestra herencia cultural. Con una de mis recetas de Pan de Muerto, junto con unos pensamientos , te embarcarás en un viaje de sabores y emociones que trascienden generaciones, permitiéndote honrar a tus seres queridos de una manera verdaderamente significativa y deliciosa.
¡Comparte este pan con tus seres queridos y celebra la vida y la memoria en cada bocado!
Receta de Pan del Día de lo Muertos
Ingredientes | Cantidad (g.) | % Panadero |
Harina Panadera 12% | 1000 | 100 |
Huevo líquido. | 380 | 38 |
Azúcar | 300 | 30 |
Mantequilla | 350 | 35 |
Leche entera líquida | 170 | 17 |
Sal. | 18 | 1.8 |
Ralladura de naranja al gusto (6 naranja grandes x k de H) | ||
Levadura Masa Dulce | 15 | 1.5 |
Masa madre (al 15% independiente de lo demás) | 150 | |
TOTAL | 2233 | 233.3 |

INSTRUCCIONES DE MEZCLADO.
- Mezclar harina, levadura y la leche y la masa madre, dejar reposar por 40 minutos
- Pasando 40 minutos agregar los ingredientes secos restantes en el cazo de la amasadora en primera velocidad por 1 minuto
- Agregar el huevo y seguir mezclando por 3 minutos.
- Cambiar a 2da velocidad, agregar la mantequilla poco a poco y mezclar hasta obtener el 90% de desarrollo de la masa.
- Bajar a primera velocidad y agregar la ralladura de naranja, terminar de desarrollar la masa. La temperatura final de la misma debe de ser de 26° C.
- Sacar la masa del tazón y dejarla reposar por 20 minutos y hacer un pliegue y dejar reposar
- Hacer un segundo pliegue y llevar al a cámara de refrigeración
- Dejar fermentar en frio por 12 hr a 5 0 6°C
- Pasada las 12 hr sacar del refrigerador Pesar, bolear la masa y dejar una parte de ella para decorarlas pieza con los husitos o canillas
- Fermentar las piezas a una temperatura de 35°C y 70% de humedad relativa hasta que doblen su volumen o dejar a temperatura ambiente tapadas con hule platico y cerca de una fuente de calor y lejos de corrientes de aire
- Hornear a 170°C por 25 minutos aproximadamente ( todo depende del tamaño de las piezas
- Barnizar con mantequilla y azúcar.
Nota: si decide no usar masa Madre agregar de 3 a 5 g de levadura adicional y 50 ml de agua o la necesaria
TABLA DE APLICACIONES
Tamaño de pieza | Composición de la pieza | |
80 g | 30 min. A 170°C | 60 g. masa + 20 g. de canillas (huesos) |
250 g | 35 min. A 160 °C | 210 g. masa + 40 g. de canillas (hueso) |
500 g | 35 min. A 160 °C | 420 g. masa + 60 g. de canillas (hueso) + 20 g. cabeza |
750 g | 40 min. A 150°C | 640 g. masa + 90 g. de canillas (hueso) + 20 g. cabeza |
1 kg | 40 min. A 150°C | 860 g. masa + 120 g. de canillas (hueso) + 20 g. cabeza |
Pensamiento del Chef
SOLO EL SILENCIO ES OLVIDO
Nadie se va del todo…
Solo el silencio es olvido.
Vivimos en el recuerdo.
En el corazón de quienes nos amaron
De aquellos que dejamos en este plano físico
En nuestro caminar por la vida
No estoy lejos, no estamos solos…
Regresare cada año
Como un rayo de sol
Como el abrazo de un hermano
Como la caricia de una madre
Como el calor de tu padre
Como el amor de tus hijos
No estamos lejos
No estamos solos
caminamos contigo
Vivimos en ti, en tus recuerdos
Regresare cada año
Siguiendo el aroma de las flores
La luz de las velas
La comida de mi Madre
El pan de mi Padre
Los sabores
Los olores del incienso
Los colores de la fiesta
Vivimos en ti, en tus recuerdos
Nadie se va del todo…
Solo el silencio es olvido…
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