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¿Cómo elegir una amasadora para mi panadería?

¿Cómo elegir una amasadora para mi panadería?

Una amasadora de pan tiene como función principal disminuir el tiempo y el esfuerzo que se utiliza para conseguir un masa adecuada para la elaboración de pan. Para esto es necesario tener en cuenta varios factores para saber cual es la ideal para tu panadería.

El amasado es el primer paso en el proceso de la elaboración de cualquier pan, es por eso que es necesario contar con una amasadora que se adapte a las necesidades de tu producción. Para poder elegir la amasador ideal para tu panadería se deben de tener en cuenta en estos cuatro aspectos.

Capacidad

Este factor es importante, ya que dependiendo de la producción, actual o futura, será la capacidad que necesitarás. Con esto podrás elegir la amasadora adecuada y no tendrás el problema de que es muy pequeña, haciendo tu proceso de producción se retracté; o si es muy grande, podrá ser que inviertas de más en un equipo para una producción superior a la tuya.

Para calcular la capacidad ideal hay que analizar tu proceso de producción. Si cuentas con un horno de carro, se recomienda una amasadora que tenga capacidad para el doble de la carga. Es decir, si en el horno de carro puedes cocinar 152 panes de 300 gramos cada uno, seria un total de 91.2 kilos de masa (152 pzas. X 2 cargas X .3 kg). En este caso se necesitaría una amasadora con una capacidad mínima de 100kg.

Para otro tipo de hornos, como los de convección o de piso de piedra, se recomienda que la capacidad sea de 2 cargas completas y al menos 10% más de carga. Es decir, si a tu horno tiene una producción de 96 panes de 300 gramos cada pieza, total de las 2 cargas sería de 57.6 kg y al sumarle el 10% daría un total de 64 kilos de masa. Para esta producción se necesitaría una amasadora de 80 kilos.

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Velocidad

La velocidad de la amasadora será vital para obtener un amasado de calidad. Se recomienda que el equipo cuente con dos velocidades. La primera velocidad (rotación lenta) servirá para realizar la fase de fresado y la segunda (rotación rápida) permitirá estirar y oxigenar la masa adecuadamente.

Además, este factor influenciará directamente en la temperatura de la masa. Recordemos que la temperatura de la masa al final del amasado es un elemento clave para el panadero, así que se necesita un amasadora de calidad y eficiente para el proceso del amasado.

Potencia

Otro factor en tener en cuenta del equipo sería la potencia de este. Para ello, hay que saber y tener muy en claro qué actividades y productos se realizaran en la amasadora, si eres una panadería grande o pequeña, etc.

Por ejemplo, en una panadería grande se necesitará una Fran potencia ya que todos los días se producirá una gran cantidad de panes y una amplia variedad (blanco, dulce, bizcochos, etc), a diferencia de una pequeña cafetería o pastelería pequeña, donde se elaboran una pequeña cantidad y poca variedad de panes.

Así que, con una mayor carga de trabajo se necesitara una mayor potencia del equipos

Refacciones y Mantenimiento

Este aspecto ya no es tanto del equipo pero es de suma importancia al evaluarlo a la hora de tomar una decisión de compara. El proveedor de la amasadora debe de asegurarte de que cuente con todos los accesorios, respuesta y refacciones que pudiera llegar necesitar tu equipo. Esto para garantizar que se podrá hacer una reparación con eficacia y así evitar tiempos muertos por paros del equipo.

Además, para lograr la reparación adecuada y darle los mantenimientos preventivos necesarias, hay que asegurar que la marca de la amasadora cuenta con técnicos profesionales y capacitados en tu país. Con esto se alargará la vida útil del equipo y aseguraras que se encuentre en óptimas condiciones.

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